Savoir reconnaître les symptômes d'un ulcère de l'estomac

L’ulcère de l’estomac désigne une plaie formée au niveau de la muqueuse de l’estomac. Il est la conséquence d’une inflammation chronique de la muqueuse gastrique, elle-même due le plus souvent à une infection par la bactérie Helicobacter pylori. Douleurs, brûlures, nausées en sont les principaux signes. Découvrez quels sont les symptômes et les causes d’un ulcère à l’estomac et comment le différencier d’une gastrite.

ulcère à l'estomac (gastro-duodénal)

Quels sont les symptômes d’un ulcère de l’estomac ?

Les ulcères de l’estomac peuvent être asymptomatiques. Dans ce cas, ils sont découverts de manière fortuite, à la faveur d’une endoscopie prescrite pour un autre motif. Mais chez la majorité des patients, l’ulcère de l’estomac génère des symptômes douloureux.
 

Symptômes classiques de l’ulcère de l’estomac

Les symptômes classiques de l’ulcère de l’estomac recouvrent des douleurs dans la partie supérieure de l’abdomen. Ces douleurs prennent la forme de brûlures d’estomac, crampes ou torsions, localisées juste sous le sternum. Ces douleurs épigastriques peuvent irradier vers le dos. Elles sont d’intensité modérée à forte, et de durée variable (quelques minutes à quelques heures).

Contrairement à l’ulcère duodénal dont la douleur suit un même schéma d’une personne à l’autre, les symptômes de l’ulcère de l’estomac peuvent entraîner des scénarios différents selon les cas. Chez certaines personnes, la douleur atteint son paroxysme dans les 1 à 3 heures qui suivent les repas et elle s’apaise avec l’ingestion d’aliments, tandis que la douleur est exacerbée par la nourriture chez d’autres. Enfin, ces douleurs peuvent s’accompagner de troubles du transit (éructations, ballonnements).
 

Symptômes alarmants de l’ulcère de l’estomac

Dans certains cas, l’ulcère peut entraîner des complications graves, comme des hémorragies ou une perforation gastrique
Les symptômes alarmants de l’ulcère gastrique recouvrent :

  • Les hémorragies : des saignements peuvent se manifester par des vomissements sanglants (sang rouge vif) ou par des selles noires (sang digéré dans les selles). Ces saignements, s’ils se poursuivent, peuvent entraîner une anémie, une hypotension artérielle et des malaises.
  • La perforation : l’ulcère peut endommager en profondeur la muqueuse gastrique, au point de la perforer et d’entraîner une ouverture dans la cavité abdominale. Une douleur brutale, intense et persistante se manifeste alors. Il s’agit d’une urgence chirurgicale.

La perte de poids ou le manque d’appétit qui doivent faire rechercher une cancérisation.


Ulcère ou gastrite : comment différencier ?

La gastrite désigne une inflammation chronique ou aigüe de la muqueuse de l’estomac. Cependant, comme le souligne la Société nationale française de gastro-entérologie (SNFGE), elle ne doit pas être confondue avec l’ulcère de l’estomac. En effet, si l’ulcère de l’estomac désigne lui aussi une inflammation de la paroi interne de l’estomac, il n’engendre pas les mêmes symptômes. La gastrite est en effet, dans la très grande majorité des cas, asymptomatique. Seul un examen appelé fibroscopie ou endoscopie œso-gastro-duodénale permet alors d’identifier et de mesurer l’étendue de la gastrite.

Dans les rares cas où la gastrite est symptomatique, les symptômes peuvent être proches de ceux d’un ulcère gastrique, à savoir des douleurs, des nausées et vomissements. Seule une endoscopie (examen visuel de l’estomac) permet dans ce cas de différencier la gastrite de sa complication, à savoir l’ulcère.
 

Les causes et facteurs déclenchants de l’ulcère à l’estomac

L’ulcère à l’estomac surgit quand la muqueuse de l’estomac ne parvient plus à se défendre et à se reconstituer correctement, ce qui la rend encore plus vulnérable à l’acide gastrique. Plusieurs causes et facteurs déclenchants ont été mis en avant dans le cas d’un ulcère à l’estomac. Les deux principales causes sont :

  • Une gastrite due à une infection par la bactérie Helicobacter pylori : la gastrite contractée par suite d’une infection bactérienne prend tout d’abord une forme aigüe puis chronique, et conduit à un ulcère dans 7 cas sur 10, selon l’Assurance Maladie.
  • La prise prolongée de médicaments anti-inflammatoires non stéroïdiens (AINS) de type aspirine, Ibuprofène : ce type de médicaments est en effet corrosif pour la muqueuse gastrique.

Outre ces deux causes principales, des facteurs déclencheurs ont été identifiés. Ils concernent notamment l’hygiène de vie : 
    

  • le tabagisme ;
  • la consommation excessive d’alcool, d’excitants (thé, café) ou de plats épicés ;
  • un stress chronique ;
  • des prédispositions génétiques ;
  • ou encore certaines comorbidités (pathologies hépatiques, rénales, cardiovasculaires ou pancréatiques).

 

Sources : 

https://www.ameli.fr/assure/sante/themes/ulcere-estomac-duodenum/definition-causes
https://www.ramsaysante.fr/vous-etes-patient-en-savoir-plus-sur-ma-pathologie/ulcere-lestomac
https://www.fmcgastro.org/textes-postus/no-postu_year/prise-en-charge-diagnostique-et-therapeutique-des-ulceres-gastroduodenaux-hemorragiques/
https://www.snfge.org/grand-public/maladies-digestives/gastrite
https://www.doctissimo.fr/html/dossiers/mal_au_ventre/sa_7349_ulcere_10questions.html

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